iPhone

iPhoneのシャッター音を無音にする1つの方法

投稿日:1月20日 更新日:

iPhone の シャッター音 を無音にする(シャッター音を消す)方法が判明。しかもiPhoneのシャッター音を無音にするこの方法は、標準カメラ以外にも他の「シャッター音が使われるアプリ等」にも有効な手段なのです。

つまり、「その他カメラアプリ」や「スクリーンショット」のシャッター音も無音で処理されるということです。シャッター音をオフにするやり方はとっても簡単なので、この機会に覚えてみましょう。

iPhoneのシャッター音を無音にする時に必要な物ややり方をご紹介します。ちなみにiOS9でもシャッター音を消すことを確認しました。ただし、iOS9ではたまに一瞬だけ音が鳴ります。

※iOS 9.3でも動作確認!シャッター音、スクリーンショット音などそれぞれ音が消えました。
※iOS 9.3.2では出来ないようです

iPhone の シャッター音 を無音に!

今回の「シャッター音を無音」にするには、標準アプリである「ミュージックアプリ」が必要になります。そして何か音楽を入れておく必要があるようです。

ミュージックアプリの操作

iPhoneのシャッター音を無音にする方法 ミュージックアプリで音量を0にする

まず「ミュージックアプリ」で何か音楽を再生させます。そしてその再生している音声レベル(音量)を一番左までスライドさせ、音声レベルを0にします。そのあと、音楽を「一時停止」させます。このとき、マナーモードにする必要はありません。

iOSのアップデートで「ミュージック」のアプリ画面が少し違いますが、「音楽を再生させて音量を0にして一時停止する」のやり方はそのまま使えました。(iOS9で確認)

マルチタスクでカメラアプリを起動

iPhoneのシャッター音を無音にする方法 マルチタスクで該当アプリを起動、シャッター音はもう消えている

そのあと、マルチタスクを起動してカメラアプリを開き、そのまま撮影すれば、シャッター音が無音になっていることを確認できます。マルチタスクの起動方法は、ホームボタンを二回連続で押せば開きます。

また、カメラアプリでなくても、スクリーンショットの音も無音になっていることを確認しました。

ただし1回以降、連続でシャッターを押すと、シャッター音がなります。再び無音で撮影したい場合は、そのつどマルチタスクでミュージックアプリを開き、その後マルチタスクでカメラアプリを開けばよいです。

ちなみに、音楽が「再生」の状態でも機能するのですが、音楽を止めておいたほうがいいとおもいます。(音楽が微妙に再生される)

iPhoneのシャッター音が最初から無音ならいいのに

もう言う必要もありませんが、この操作により盗撮などの悪用は厳禁でお願いします。当たり前過ぎますね。よろしくお願いします。シャッター音が無音になったからといって、悪いことをしたら罰せられますよ!

iPhoneのシャッター音を消すシーンをあげるとしたら、「寝ている子供の寝顔を撮影」したり、「美術館などの静かな空間で撮影」などがありますね。というか、実は結構そういう時に撮影したくて、iPhoneのシャッター音が鳴り響くのを恐れるパターンが多いんですよね。

なのでiPhoneのシャッター音って何気に気になっちゃいます。最初からシャッター音がオフなら良いのになー。

ちなみに、今回ご紹介したiPhoneのシャッター音を消すやり方は、iOSのアップデートにより防がれる可能性があります。ご了承下さい。

まとめ

  • 標準の「ミュージック」アプリがキモ
  • 音楽を再生させて音量を0にして一時停止
  • マルチタスクでカメラアプリ(またはスクリーンショット)で撮影
  • シャッター音が消えている!
  • 最初からオフなら良いのにな!

やり方さえ覚えておけば、本当に静かなシーンで撮影したい時に役立ちますよ!

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

xenontenter

ブログ「喫茶店の部屋」の中の人です。ハイパー難病人ながらよろず屋なフリーランスをやっています。ライティング、エディター、コーダー、写真、色々やってますー。

人気の記事

1

なんてこった、何でこんなにカワイイ生き物になっちゃったんだろうか!? これは、パキスタンのアーティスト、マリヤム(Maryam)さんに描かれたディズニープリンセス達のイラストです。ディズニーのタッチと ...

2

クラウドファンディングKickstarterに出ていたLumapodって三脚を紹介します。 こいつの特徴としては、非常にコンパクトで軽量な本体なのですが、大きいサイズの「Lumapod Go120」が ...

3

タブレットやiPhoneでキーボードを使いたい時、Bluetoothキーボードが割といい感じだ。今回は、iCleverというモバイル製品のプロダクトをたくさん出している会社の「iClever IC-B ...

4

外でキーボードを使うんだったら小さい方が良いんだなって最近気づいた。これまで、「打ち込みやすさ」ばかり求めていて、ガジェットのミニマムかを考えてなかったけど、薄型、小さい、コンパクトっていいね。外で使 ...

5

もしチュン・リーが実際に居たら、きっとこれぐらいの脚を持っているのだろう・・・。 フィットネスで鍛えまくったNatascha Encinosaさんそのドレス姿が、ゲーム『ストリートファイター』のキャラ ...

-iPhone
-, , , ,

Copyright© キセノンテンター , 2018 All Rights Reserved.